lunes, 27 de octubre de 2008

Masa básica para tartas dulces o saladas

Clásica

• 1 taza tamaño desayuno de harina leudante • 100 g de manteca fría • 1 huevo • pizca de sal fina
Colocar la harina junto con la sal en un bol. Agregar la manteca cortada en dados pequeños y, con las palmas de las manos, frotar los ingredientes hasta formar granos pequeños. Agregar el huevo ligeramente batido, formar 1 bollo, envolver en papel manteca y dejar descansar. Luego, estirar con el palote o las manos y distribuir en el molde enmantecado. Pinchar la masa con 1 tenedor, colocar una hoja de papel manteca, distribuir porotos y llevar al horno hasta dorar.

Tipo hojaldrada

• 100 g de manteca • 100 g de ricotta • 150 g de harina • 1 cucharadita de sal fina
Unir los ingredientes sin trabajar la masa demasiado, hacer un bollo, envolver en papel manteca y dejar descansar durante 4 horas en la heladera (lo ideal es hacerla con 1 día de anticipación) antes de utilizarla.

Liviana

• 1/2 taza de almidón de maíz • 120 g de harina • 100 g de manteca o margarina • sal y pimienta para la salada o 2 cucharadas de azúcar para la dulce • 5 cucharadas de agua
Unir los ingredientes hasta obtener una masa tierna. Envolverla en papel manteca y dejar descansar durante 1/2 hora en la heladera. Estirar y forrar una tartera previamente enmantecada.

De vino blanco

• 125 g de harina • 50 g de manteca • 50 g de crema de leche • 1 yema • pizca de sal y azúcar • vino blanco seco
Distribuir la harina sobre la mesada formando una corona. En el centro colocar la manteca, la crema, la yema, la sal y el azúcar. Si se desea utilizar con relleno dulce perfumar con limón o vainilla y unir los ingredientes del centro. Luego, agregar la harina y la cantidad necesaria de vino hasta formar una masa tierna, no muy blanda. Hacer un bollo, dejar descansar durante 20 minutos, estirar y forrar una tartera previamente enmantecada.

Quebradiza dulce

• 250 g de harina • 125 g de manteca o margarina • 2 cucharadas de azúcar molida • pizca de sal fina • 2 yemas • ralladura de la cáscara de 1/2 limón • gotas de esencia de vainilla • leche helada
Unir los ingredientes agregando, si fuera necesario, unas cucharadas de la leche. Hacer 1 bollo, dejar descansar durante 20 minutos, estirar y forrar una tartera previamente enmantecada.

RELLENOS:

De espinacas y ricotta

• 3/4 kg de hojas de espinaca cocidas al vapor • 1/2 taza de queso rallado • 200 g de ricotta • 1 morrón en aceite • 3 huevos • 2 cucharadas de pan rallado
Exprimir la espinaca, picarla, mezclar en un bol con el queso, la ricotta, el morrón picado, los huevos, el pan rallado y condimentar a gusto. Si se desea, agregar hierbas aromáticas a elección. Distribuir sobre una tartera enmantecada forrada con la masa cruda y llevar al horno durante 30 minutos. Se puede servir caliente o fría.

De tomate y jamón

• 150 g de jamón o paleta • 4 tomates • 150 g de queso gruyére • 3 huevos • sal • nuez moscada • especias molidas • 1/2 taza de leche • 100 g de queso blanco
Cortar el jamón o paleta en juliana, los tomates en rodajas y el queso en láminas. Rellenar en forma alternada con los ingredientes una tartera enmantecada forrada con la masa cruda. Batir en un bol los huevos junto con los condimentos, la leche y el queso. Distribuir sobre la tarta y llevar al horno durante 40 minutos. Retirar, dejar descansar durante 5 minutos y servir.

De papas a la crema

• 4 papas • 1 taza de queso rallado • 4 cucharadas de pan rallado fino • sal • pimienta • nuez moscada • 2 cucharadas de orégano desmenuzado • 1 1/2 taza de leche • 1 cucharada colmada de almidón de maíz
Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas. Distribuirlas sobre una tartera enmantecada forrada con la masa cruda en forma escalonada, una sobre la otra, alternando los condimentos, el queso y el pan rallado. Colocar la leche en un bol, agregar el almidón de maíz, mezclar hasta disolver y bañar los ingredientes. Llevar al horno durante 45 minutos, retirar y servir tibia.

De cebollas al coñac

• 75 g de manteca o margarina • 5 cebollas medianas • 1/2 vasito de coñac • sal • pimienta • nuez moscada • pizca de azúcar • 1 taza de queso gruyére rallado • 3 huevos • 100 g de panceta (optativo)
Calentar en una sartén la manteca o la margarina y rehogar las cebollas cortadas en juliana, sin permitir que se doren. Escurrir, colocar en un bol, agregar el coñac, los condimentos, el queso, los huevos previamente batidos y mezclar. Si se desea, agregar la panceta picada previamente rehogada hasta disolver la grasa. Distribuir sobre una tartera enmantecada forrada con la masa cruda, llevar a horno moderado durante 45 minutos y servir.

De zanahorias, zapallitos y nueces

• 4 huevos • sal • nuez moscada • pizca de azúcar • 1/2 taza de nueces picadas • 3 zanahorias ralladas • 2 zapallitos largos rallados • 150 g de crema de leche • 1 cucharada de cebollín picado
Batir en un bol ligeramente los huevos junto con los condimentos. Incorporar las nueces, las zanahorias, los zapallitos, la crema y el cebollín. Distribuir sobre una tartera forrada con la masa cruda y llevar a horno moderado durante 45 minutos. Retirar y servir caliente o fría.

De arvejas y aceitunas

• 3 huevos • sal • pimienta • 100 g de aceitunas verdes descarozadas picadas • 1 taza de arvejas cocidas • 200 g de ricotta • 1/2 taza de leche • 1/2 taza de queso rallado • 1 cucharada de mostaza • cebollín o perejil picados (optativo)
Colocar los ingredientes en un bol, mezclarlos y distribuirlos sobre una tartera enmantecada forrada con la masa cruda. Si se desea, decorar con rodajas de tomate. Llevar al horno durante 45 minutos, retirar y servir fría o caliente. Decorar con el cebollín o el perejil.

De queso mantecoso

• 1/2 kg de queso mantecoso • sal • pimienta • nuez moscada • 1/2 taza de nueces picadas o castañas de Cajú saladas • 3 yemas • 3 claras batidas en punto de nieve
Desmenuzar en un bol el queso con un tenedor, condimentar a gusto, agregar las nueces, las yemas y las claras. Distribuir sobre una tartera enmantecada forrada con la masa cruda y llevar a horno moderado durante 50 minutos. Retirar y servir.

Tarta de cebollas

• 75 g de margarina • sal • pimienta • 1 cucharadita de azúcar • 1 yema • 1/ 2 taza de harina • 1 cucharada de fécula de maíz • 1 cucharadita de polvo para hornear • 1 kg de cebollas • 75 g de margarina • 1 ramo de aromáticos • 4 huevos • 1/ 4 de taza de queso gruyìre rallado grueso • nuez moscada
Batir la margarina en un bol, condimentar, añadir la yema, luego la harina tamizada con la fécula y el polvo para hornear. Hacer un bollo, estirarlo y forrar un molde para tarta enmantecado. Pelar las cebollas, cortar en aros finos y cocinarlos con la margarina hasta que estén tiernos junto con el ramo de aromáticos. Sazonar, añadir una a una las yemas, el queso y distribuir en la tartera. Cocinar en el horno hasta dorar, desmoldar y servir tibia.
Secretito: si se desea dar un toque distinto, preparar con las claras batidas en punto de nieve y 6 cucharadas de azúcar un merengue espeso. Cubrir la tarta una vez cocida y volver al horno caliente hasta dorar. Retirar y servir. Para no tener que desmoldar la tarta realizarla en un molde de vidrio térmico.

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